PERSIAPAN SKRIPSI #Part1

 Assalamualaikum warrahmatullahi wabarakatuh. Kali ini gue mau sharing sedikit waktu gue mau skripsian. Gue ceritain tahapan dari awal nemu jurnal  sampe akhirnya gue sidang. Gue berharap dari cerita ini bisa bermanfaat bagi kalian yang mau menghadapi skripsi, kalau ada kesalahan yang gue lakuin disini, gue berusaha bantu cari solusinya, tapi kalau nggak bisa ya berarti kalian sendiri yang harus cari solusinya yang lebih tepat..  okay? Hehehe

  1. Apa judul yang tepat buat skripsi gue ?

 Pertanyaan ini pasti muncul di dalam pikiran kalian juga n antinya. Nah Sebelum itu kalian harus cari minimal 3 judul jurnal yang menurut kalian bisa dipahamin. Gimana kita bisa tau kalau kita paham atau tidak dengan jurnal nya? Yapp, pastinya kalian harus banyak baca sendiri, tanya sama temen, tanya sama kakak kelas atau tanya sama dosen.  Dulu gue nentuin 3 judul  yaitu tentang GCG, Audit Delay sama RGEC. Judul ini gue dapet dari temen sama kakak kelas. Mereka bantu gue cari referensi judul jurnal yang sekiranya gue paham. Karena gue pernah PI( penulisan Ilmiah) jadi gue udah tau harus cari dimana jurnal yang benar, bagi yang belum tau dimana, gue cari jurnalnya itu di google scholar , cari yang ada nomor Vol atau Volume nya. Jurnal kayak gitu berarti udah terpublikasi dan bagus untuk dijadikan acuan skripsi. Dan setelah gue baca berulang-ulang kali, akhirnya gue baru bisa paham dari ke3 judul gue itu. Dan Untuk nyari judul jurnal sama pahaminnya gue butuh waktu 3 hari. Setelah ini gue siap ngajuin judul jurnal ke DP. Dan ini yang Penting buat judul kalian di terima sama DP. Usahain udah Buat  BAB 1 nya dan untuk setiap 1 tema kalian bawa 3 judul jurnalnya. Ini biar terkesan kalau kalian udah siap dan paham sama judul jurnal yang kalian ajuin. Jangan kayak gue, gue ketemu DP Cuma bawa 1 jurnal yang tentang GCG karna gue Cuma yakin sama judul ini aja dan setelah gue ketemu, ternyata judul gue ditolak, what? Ditolak? Padahal gue udah punya alasan latar belakangnya kenapa gue tertarik ambil judul itu. Rasanya tuh sakit ya ditolak… ups jadi curhat gini hahaha. Nah iniii kesalahan yang gue buat, mungkin gue bisa aja diterima judulnya kalau gue udah bawa BAB 1 dan 3 judul jurnal pendukungnya, biar doi juga gak tega buat nolak judul gue hehehe. Tapi karena gue Cuma bawa jurnal 1 dan artikel sebagai bahan pendukung, yang ada dia gak mau judul yang gue pilih ini.. nah 1 lagi, kalian harus cari judul jurnal yang seenggak nya gak terlalu mainstream atau jangan yang udah basi guys Dan pada saat presentasiin sama DP, kalian harus yakin dalam menjelaskannya, paling nggak kalian tau latar belakang masalahnya seperti apa dan apa sih maksud judul kalian itu.

       Kalian gak mau kan udah jauh-jauh ketemu DP di kampus Kalimalang atau bahkan harus ketemu DP di kampus depok tapi judul kalian gak diterima? Tapi jangan takut, kalau kalian udah niat ikut jalur skripsi, emang ini salahsatu resiko yang harus kalian jalanin dengan sabar dan tawakal hehehe. Kalian butuh waktu, tenaga dan uang lebih buat urusan skripsi, apalagi kalau DP kalian itu ribet orangnya. Yang jelas, kalian gak sendiri kok, jangan ngerasa down ngeliat temen udah ngerjain BAB 1 sedangkan kalian masih berkutat dengan jurnal yang belum tentu dipilih juga. Santai aja, caranya kalian harus paham apa yang DP kalian suka, kalian bisa cari tau dengan berdiskusi dengan DP kalian atau kalau DP kalian gak ngasih tau apa yang dia mau, kalian bisa cari di website Epaper gunadarma ya ( ini khusus buat mahasiswa gunadarma) kalau di kampus lain kalian biasanya ada situs buat perpus online gitu, coba cari tau disitu ya. Kalian bisa log in pake user name dan password Studentsite kalian, abis itu ketik nama DP trus pilih search. Nah disitu langsung ketemu contoh skripsi kakak kelas kalian terdahulu. Kalian bisa pelajarin judul skripsi apa aja yang DP kalian mau dan kalian udah bisa nentuin judul skripsi apa yang bisa kalian pahamin. Semoga ini bisa membantu kalian ya yang masih bingung nentuin judul apa yang tepat. Tahapan selanjutnya gue share secepatnya yaa.. Wish You Luck